Чигирин
В наши дни Чигирин – историко-культурный заповедник, отреставрированный с особой заботой. Музейный комплекс на Замковой горе, памятник археологии и древней фортификации времен Богдана Хмельницкого и Петра Дорошенко. Чигирин был столицей казацкого государства до 1676 года.
Стольный город Чигирин находится на правом крутом берегу реки Тясмин.
Когда же Чигирин стал казацким центром, то его жители вместе с Черкасскими и Каневскими казаками заводили хутора-зимовники на Суле, Ворскле и других реках Среднего Поднепровья. В XVI – первой половине XVII века. – во времена Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой – владельцами Чигирина были магнаты Дашкевич, Вишневецкие, Конецьпольски.
В 1592 г. Чигирин получил Магдебургское право.
За ним жители города формально не зависели от старосты, они имели свой суд и совет, дважды в год устраивали ярмарки, еженедельно – торги. Описание Чигирина дают сведения из “люстрации” 1622г. Именно тогда Чигирин – полковой город, в котором действует казачье самоуправление. Рост Чигирина и превращение его в одну из самых мощных крепостей XVII века. связано с именем Богдана Хмельницкого, сотника Чигирина, военного писаря реестровых казаков, а затем – с 1648 гг. – гетмана войска Запорожского.
Чигирину Б. Хмельницкий придавал особое значение. С началом Освободительной войны 1648-1654 гг. город становится резиденцией гетмана и столицей Украины. Во времена Богдана Хмельницкого здесь жили более 50 000 горожан и казаков.
Город был одним из крупнейших в тогдашней Украине и состоял из Верхнего замка, который был главной оборонительной крепостью, и Нижнего города – укрепленного предместья. В Чигирине сосредоточивалась государственная администрация, находились резиденция гетмана, гетманское правительство, генеральная войсковая канцелярия, архив, казна, монетный двор казацкого государства.
Здесь проводили большие казацкие съезды, собрания, советы, принимали иностранных послов, разрабатывали и внедряли в жизнь универсалы, на которых была надпись: “Данный из города стольного Чигирина”.
Суботов
Суботов. Мы знаем это место по 5-гривневой купюре – силуэту священной для Украины Ильинской церкви. В Суботове была резиденция Богдана Хмельницкого, отсюда началась Освободительная война, здесь же великий гетман почил и был похоронен. Руины дворца Хмельницкого и Ильинская церковь, где покоился прах гетмана – зримое напоминание о великой эпохе пробуждения Украины.
Прославленное село Чигиринщины расположено на крутых холмах правого берега Тясмина, куда впадает река Суба. Название села не имеет никакой сопричастности к СУББОТЕ. По одной из версий, название села происходит от неугасающего костра из дубовых дров – суботка, который горел перед Перуном. Согласно другой – от “суводь”, то есть места, где сходятся реки (Суба и Тясмин).
В селе и его окрестностях найдено много археологических памятников разного времени, в том числе курганный могильник “Три брата”. Земли, на которых возникло село, были подарены чигиринскому осадчему Михаилу Хмельницкому (отцу Богдана Хмельницкого) на рубеже XVI-XVII вв. В исторических источниках находим: “… Он занял здесь Субботовсую слободу … и начал довольно разживаться”. Здесь прошли детские годы будущего гетмана Украины.
Неудачным для семьи Хмельницких оказалось участие в бою под Цецорой в 1620 году. Тогда М. Хмельницкий погиб, а его сын Богдан попал в плен. Через два года Б. Хмельницкий получил свободу и отправился на Запорожье казаковать. После многих успешных походов Богдан ушел из Сечи и завел семью, поселился в Суботове и начал развивать родительское хозяйство.
О периоде 1622-1645 гг. сведения довольно скупы.
С началом Освободительной войны в 1648 году статус Суботова претерпевает значительные изменения: он становится пригородной резиденцией гетмана Украины Богдана Хмельницкого.
Здесь, на древнем городище, была построена небольшая крепость, а в ней – жилые, хозяйственные и иные постройки гетманского двора. Здесь проживала семья гетмана, а также челядь и казацкая старшина. В 1651-1653 гг. Богдан Хмельницкий за свой счет построил рядом с Замчищем Ильинскую церковь и завещал похоронить себя в ее стенах.
Укрепления Суботова и его окрестностей в XVII в. по месту расположения делятся на три группы: центральную – оборонительные сооружения замка и Ильинская церковь; южную – Волчий шпиль – наблюдательный пункт; укрепления для защиты со стороны поймы Тясмина – хутора на холмах, откуда осуществляли дополнительный контроль над Субботовском путем. Отдельно выделялись подземные ходы, которые выполняли роль путей сообщения между укреплениями. Центром был замок площадью около 2 га, который располагался на мысе с крутыми склонами, имел ров, два яруса валов с ескарповаными склонами, три деревянные и одну каменную башни.
Холодный Яр
Холодный Яр – место, где сконцентрированы все возможные ландшафты лесостепной Украины, место, связанное с величием непокорного казацкого духа. Отсюда начиналась легендарная Колиивщина, здесь вплоть до начала 1920-х боролась с большевиками Холодноярская крестьянская республика. Экскурсия: дуб Зализняка, Мотронинский монастырь, памятник холодноярскиv партизанам.
Это место – памятник природы всеукраинского значения. Ученые сейчас считают, что когда-то здесь врезался в землю гигантский астероид, образовав причудливый кратер-овраг. Место потрясающей красоты. В овраге растут десятки 300-500-летних дубов, 250-летние орехи, дикие столетние груши и черешни. И люди здесь живут дольше, чем обычно: и сегодня здесь есть еще живые свидетели легендарной «Холодноярской республики» начала 1920-х.
Холодноярский лес – святыня для каждого украинца.
Холодный Яр и Чигирин – это места, где витает непокорный дух казацкой вольницы и славных Д.Байды-Вишневецкого, Остапа Дашкевича, Богдана Ружинского, Кшиштофа Косинского, Северина Наливайко, Павлюка, Жмайла, Тараса Трясила, Сулимы, Гуни, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко, главы Колиивщины Максима Зализняка и других победоносных защитников Украины. Через территории Холодного Яра, или рядом с ним проходили печально известный Черный, а также Кучманский, Железный и Млечный пути.
Некоторые ученые считают, что и название Чигирина происходит от слова “Чигирь”, что на языке тюрка означает “путь, дорога”. Вышеупомянутые пути соединяли южные районы Украины с Киевом, Львовом и Польшей. Холодный Яр – это реликтовый лесной массив, который, несмотря на сравнительно малую площадь (более 7000 га), имеет огромное историческое значение. Рельеф Холодного Яра холмистый, с большим количеством глубоких окруженных горами низин, которые местное население называет оврагами. Каждое урочище, балка, поле, лесок, речушка и ручей имеют свое красноречивое название. Глубокая и самая длинная балка називаеться Холодным Яром, а от нее и вся территория вокруг носит это название. Есть здесь овраги Кириковский, Святой, Черный, Сечевой, Гайдамака, Цыганка, Поташев, Змеиный, Красный, Кривенков, Сокровище, Монашеский и другие. Общая длина балок-оврагов и их ответвлений ориентировочно составляет 250 км.