Тель-Авив был основан всего лишь сто десять лет назад, но по культурному и гастрономическому наследию даст фору любой европейской столице. От Киева его отделяют два моря — Черное и Средиземное — и четыре часа полета (причем одними из самых надежных авиалиний в мире). Тель-Авив переводится с иврита как «холм весны», соответственно, лучшее время для поездки сюда — конец апреля — май (и еще начало октября), когда море достаточно прогрелось для купания, а температура за окном — около 27 градусов — позволяет делать частые вылазки на осмотр очень нетривиальных местных достопримечательностей всех мастей.
© Предоставлено: Elle @telaviv
Где остановиться
Любой уважающий себя и свой город тельавивец посоветует отказаться от крупных туристических гостиниц на набережной в пользу квартир или живописных и удобных бутик-отелей. Среди фаворитов — The Norman и Hotel Montefiori недалеко от бульвара Ротшильд, Nordoy в районе Нахалат Биньямин, White villa рядом с площадью Габима, Brown TLV Urban Hotel рядом с Большой Синагогой и The Jaffa в старом городе Яффо. Кстати, в первом и во втором подают одни из самых вкусных и качественных завтраков в городе, если говорить о континентальной классике. Любителям аутентичности лучше отказаться от гостиничного провианта и отправиться на гастрономическое исследование города с утра пораньше.
© Предоставлено: Elle @thejaffahotel
Где завтракать
Стоит совершить волевое усилие и после променада по набережной, где тельавивцы совершают утреннюю и вечернюю пробежку, прибыть на легендарный шук (в переводе с иврита — рынок) Кармель непосредственно к открытию. В этом случае удастся начать день с вкуснейших смузи и соков (чемпион среди которых — гранатовый) и закупиться самыми свежими овощами и фруктами в тишине и спокойствии. А еще — посетить лавку со специями и купить целебной травы зута белая, которая прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Неплохо позавтракать можно здесь же, в многочисленных кафе при рынке. Традиционную ближневосточную шакшуку (яичница с томатами, зеленью и специями) лучше всего пробовать в Shukshuka, фалафель — в забегаловке Falafel Rambam, а хумус — в Hummus HaCarmel, который находится в бывшем здании синагоги. На Кармель стоит вернуться и ради ужина — в M25 Restaurant подают один из самых замечательных стейков в городе.
© Предоставлено: Elle @globalfoodquest
Где знакомиться со стариной
Сразу же после завтрака стоит отправиться в старый порт Яффа, где правильнее всего гулять до наступления полуденной жары. Любителям музейных ценностей придутся по вкусу подземный археологический музей и Галерея Феркаша с огромной коллекцией исторических израильских плакатов. Непосредственно за крепостной стеной расположился главный блошиный рынок в городе. Выбор и цены не разочаруют: здесь можно найти винтажные кресла за 50 долларов и ковры килимы за двадцать. По соседству находится знаменитый парфюмерный бутик Zielinski & Rozen, в котором любой желающий может подобрать ингредиенты и смешать собственный крем или аромат. Перекусить можно в одной из старейших хумусных Abu Hasan, в местечке Onza, где готовят знаменитую пиццу с бараниной, или отправиться непосредственно в порт за лучшими fish&chips в Тель-Авиве. На аперитив ждут в баре The chapel, на месте которого ранее была церковь. Местное население относится к этому решению неоднозначно, но коктейльную карту оценивает весьма высоко.
© Предоставлено: Elle @zielinskiandrozen.ru
Где приобщаться к культурной жизни
После пляжного отдыха и обязательного дневного сна лучше всего прогуляться до района Неве-Цедек — с его застройки начинался более ста лет назад Тель-Авив. Аккуратные двухэтажные дома и обилие зелени отсылают к атмосфере начала ХХ века, но район кажется консервативным только на первый взгляд — сегодня на его центральной улице Шабази расположены самые модные дизайнерские магазины в городе. За знаменитой тель-авивской эклектикой стоит зайти в Numero 13 (www.numero13tlv.com), а за элегантной современной классикой — в концепт стор Modern Muse Shop (modernmusesshop.com). Последний также знаменит своими украшениями из барочного жемчуга, натуральных камней и кристаллов, сделанных вручную основательницей магазина, дизайнером Викторией Зеркаль, которая ставит во главу угла три константы: «целостность, простоту и интеллект».
© Предоставлено: Elle @modernmuseshop
После шопинга необходимо попробовать мороженое и замороженный йогурт в кафе Anita или отправиться за кофе и выпечкой в Dallal Bakery. Кофейня (как и соседствующий с ней ресторан Suzana) отсылает к главной культурной достопримечательности Неве-Цедека — «Центру Сюзан Далаль», который, в свою очередь, был назван в честь молодой танцовщицы с трагической судьбой. Сегодня резидентом Центра является самый знаменитый современный израильский балет «Батшева» под руководством хореографа Охада Нахарина. Одноактные постановки театральной компании длятся от полутора до двух часов и идут практически каждый день (www.batsheva.co.il).
© Предоставлено: Elle @dallah_tlv
Лучшие галереи современного искусства
Alon Segev (https://www.alonsegev.com)
© Предоставлено: Elle @alonsegevgallery
Gordon (https://www.gordongallery.co.il)
© Предоставлено: Elle @gordongallery_tlv
Sommer (https://www.sommergallery.com)
© Предоставлено: Elle @sommergallery
Dvir (https://www.dvirgallery.com)
© Предоставлено: Elle @dvir_gallery
Где изучать баухаус
Знаменитый архитектурный стиль баухаус, возникший в 1920-х годах в Германии на волне любви к функционализму и утилитарности, к 30-м добрался до Палестины, куда перебрались, спасаясь от нацизма, архитекторы-евреи. В Тель-Авиве сохранилось несколько тысяч баухаусов — благодаря этому его окрестили Белым городом, который сегодня входит в список всемирного наследства ЮНЕСКО. Главная задача этих построек — адаптация горожан к суровому климату пустыни: отсюда светлые тона построек, маленькие окна, широкие обтекаемые фасады и открытые балконы. Об остальных особенностях можно узнать во время пешеходной экскурсии по кварталу с самыми необычными зданиями, организованной Баухаус-центром (https://www.bauhaus.center.com)
© Предоставлено: Elle @bauhauscenter
Где поужинать
Главный совет (как и в случае с гостиницами) — не доверять «зазывалам» с набережной: ничего вкусного, а главное аутентичного здесь найти не удастся. А вообще, в Тель-Авиве, чьи рестораны совсем не похожи на московские, где сашими легко может соседствовать с говяжьим тартаром, самое главное — понять, чего хочешь. Если рыбных блюд — то отправиться в модные гастробары Shila (от знаменитого шеф повара Шарона Коэна) и Kitchen market, заглянуть в корнер Fishop на рынке Sarona или поехать в более тихий аутентичный ресторан Barbunia. Любителям мяса придется по вкусу NG в Неве-Цедеке и HaSalon, основанный еще одной местной звездой, шефом Эялем Шани, а охотникам за фьюженом — Mashia с переосмысленной марокканской кухней и Pastel.
© Предоставлено: Elle @ng_restaurant
Где уходить в ночь
Шумной ночной жизнью славится район Флорентин, где селятся в основном начинающие музыканты и художники, активно расписывающие местные дома яркими граффити. Сюда стоит приезжать уже за полночь и выбирать заведение по настроению — недорогое пиво и громкая музыка гарантированы практически во всех заведениях (фавориты La perla и Casbah di Florentin). Схожей атмосферой и отличной (что редкость) барной картой отличается секретный бар Prince, расположенный на крыше жилого дома, и кафе-бар в саду Bicicletta, где играют отличный джаз. Оба расположены в самом центре, на улице Нахалат Биньямин. Если же хочется чего-то более респектабельного, то лучше всего отправиться танцевать в бар с лучшим видом на город Haiku или в новое заведение Gigi TLV.
© Предоставлено: Elle @telaviv