Там, где живет целебный ветер
Свои представления об Индии есть у каждого, имеющего глаза да уши. Кому-то помог Болливуд, кому-то Рамаяна, а кто-то попросту бросил все и махнул на Гоа. Меня же неизменно манили Гималаи. «Горы, в которых живет ветер», – так писали о них поэты.
Целебный ветер – могу добавить я после путешествия в Северную Индию, обязательным пунктом которого для меня значилась Дхарамсала, известная на весь мир как крупнейший центр тибетской медицины.
Так странно и волнующе в октябре, когда на киевских улицах ботинками приминаешь пожелтевшие листья, оказаться в ночном Дели. Пять часов перелета – и я в другом мире. Вопреки расхожим представлениям об обязательных толчее и нерасторопности гидов, коими встречает туристов непостижимая Индия, моя юная гид Гульшат была на месте вовремя. Трогательный знак внимания – подаренные ею бусы из живых цветов – и мы отправляемся в отель в центре города. Утром вскакиваю чуть свет – на пребывание в Дели всего день. Город оглушает – похоже, я и вправду в Индии. В городе шумно, пыльно и экзотично. Восстанавливаем гармонию духа в парке Лоди – истинном оазисе чистого воздуха, тишины и зелени. Покинуть его невероятно трудно. Однако впереди еще поразительный храм Лакшми-Нарайан из бело-розового мрамора, от одного взгляда на который невольно появляется ощущение праздника, и сикхистский храм Бангла Сахиб, производящий оглушительное впечатление сочетанием ослепительно-белого мрамора и золотых куполов, и храм Лотоса в форме полураскрытого цветка… Заворожил Дели и древнейшим образцом индо-исламской архитектуры Кутуб Минаром – гигантским минаретом высотой 72 метра. Впрочем, побывать в Дели и не увидеть Ворота Индии, было бы непростительно. Усталость дает о себе знать – мы на ногах весь день – но невероятной красоты каменная арка, символ современного города, заставляет забыть об усталости.
Вечером отправляемся в Дхарамсалу. И вновь мои представления об Индии – на этот раз о ее транспортном сервисе – переворачиваются с ног на голову. Вместо старого изрыгающего черный дым автобусика нас ждет вместительный Volvo с раскладывающимися сиденьями. На входе выдаются бутылка воды и мягкие теплые пледы. Эти комфортные мелочи тем более ценны, что ехать нам 12 часов – всю ночь. К слову, все туристические автобусы в стране предпочитают ночные переезды. Оказывается, дело в пустых дорогах. К дневному движению еще нужно привыкнуть. Мастерство индийских водителей для меня осталось чем-то непостижимым. Единственный недостаток ночного путешествия – не получается в полной мере насладиться невероятными видами, открывающимися на извилистой дороге в Гималаи. Пытаемся наверстать упущенное ранним утром и фотографируем без устали. Снимки получаются поразительно удачные. И вот мы в Дхарамсале. Одна главная улочка, медитирующие коровы посередине, сигналящие машины, снующая туда-сюда толпа. Первое, что бросается в глаза: очень много монахов. Это неудивительно, ведь мы – в резиденции далай-ламы.
Останавливаемся в довольно приличном отеле – бронировали недорогой вариант, но горячая вода чистое белье и новый санузел приятно удивляют. Впрочем, мы уже пьяны: воздухом. Он так невероятно упоителен, что, по удачному выражению моей приятельницы, его можно ложками есть. Сегодня мы отдыхаем. Знакомство с тибетской медициной запланировано на завтра.
У нашего целителя превосходные рекомендации. Они оправдывают себя незамедлительно. Прощупав пульс на обеих руках, посмотрев зрачки глаз и задав несколько вопросов, он ставит диагноз. Тот самый, что киевские врачи ставили мне около года. Признаться, я поражена. Держу в руках таблетки, которые дал мне этот удивительный человек. Оплата? Что ты. Потом приедешь, мне еще раз посмотреть тебя нужно. И я отправляюсь осматривать достопримечательности.
Удивительной красоты место – дворец и парк Норбулинка, в прошлом – летняя резиденция далай-ламы. Сад в японском стиле, бесспорно, хорош. Но предмет моего интереса – Институт Норбулинка, включающий Центр искусств, Академию тибетской культуры, Литературный и культурный исследовательский центр и библиотеку. Центр искусств обучает изготовлению тибетских статуй, танка-живописи – особой технике рисования, излюбленной тибетскими монахами, аппликациям и пошиву одежды, резьбе по дереву и прочим ремеслам.
На следующий день мы посещаем деревню Багсу, известную маленьким древним храмом Шивы, построенным в XVI веке, и красивейшим водопадом, в котором можно купаться. Чем мы не преминули воспользоваться. Еще Багсу привлекает ну очень смешными ценами на камни. Без преувеличения: я провела в ювелирной лавке добрых четыре часа! Уловом – мистическим топазом – более чем довольна.
Ревалсар, куда мы направляемся утром следующего дня, в семи часах бодрящей езды по серпантину. Оставить его без внимания непозволительно – это знаковое место паломничества. Именно сюда в VIII веке отправился великий буддистский святой Падмасамбхвава, пещеру которого мне очень хотелось увидеть. Поселок расположен вокруг одноименного озера. Столько рыбы я не видела еще ни в одном водоеме! Озеро следует обойти по часовой стрелке для благорастворения кармы, что мы и делаем. К пещере святого от озера ведет очень крутая тропинка. Но разве это помеха искреннему желанию? Поразило невероятное количество флажков с мантрами, развешенных возле пещеры. Это пожелания-освобождения от страданий.
Еще одну деревню посетить русскоговорящему человеку простонеобходимо – это Наггар в долине Куллу, бывшая столица раджей. Здесь провел последние 18 лет своей жизни известный русский ученый, мистик и художник Николай Константинович Рерих. По инициативе Елены Ивановны Рерих в Наггаре был создан институт Урусвати, призванный обобщить материалы азиатских экспедиций и изучения знаний Востока. Интересная деталь – музей ученого охраняется индийским правительством.
К четырем часам, когда солнце начинает садиться, отправляемся в горы: к Гаури Шанкар Мандир, храму Шивы. Каменный храм стоит здесь с XI века. Считается, что приходить сюда нужно с чистым сердцем. В алтаре установлены статуи Шивы и его супруги Парвати. С утра служительница раздевает их, обмывает, намазывает душистыми маслами и наряжает в парадные ярко-красные одежды. К ногам четы возлагают свежие цветы и ставят горшки с вареным рисом. Вечером богов переодевают в ночные одежды. В эту поездку мы посетили немало храмов. Правила одинаковы – обязательно снимать обувь. Заходить можно в носочках или босиком.
В десяти минутах ходьбы от дома Рерихов находится центр аюверды, предлагающий разнообразные очистительно-оздоровительные и лечебные программы. Место и вправду волшебное: горы, воздух, чистота, спокойствие и удивительно добрые отзывчивые люди. Делаю себе пометку: в следующую поездку вернуться сюда снова.
День получился таким длинным и ярким, что к вечеру едва добредаем до постелей. Но уже ранним утром вновь на ногах – отправляемся в Манали. Первое потрясение – храм богини Хадимбы, спрятавшийся в сердце кедрового леса. Высота храма впечатляющая – 24 метра. Но кедры вокруг еще выше! Да что там, верхушек деревьев попросту не видно.
В трех километрах к северу от Манали на высоте 1982 метра расположена деревня Вашишт. Она примечательна, конечно, своими горячими серными источниками. В самом центре деревеньки Вашишт в Храме Шивы и Рамы находятся публичные бани с водой из серных горячих источников. О пользе таких купаний давно известно: сероводород, проникая в клетки и ткани через кожу и дыхательные пути, прекращает воспалительные процессы. Бани открыты с пяти утра до половины одиннадцатого вечера. Насладившись купаниями, мы готовы возвращаться в Дхарамсалу.
На этот раз останавливаемся в горном отеле. Вид ошеломительный! Увидев поутру мангуста неподалеку от входа, радовалась, как младенец.
Пора отправляться на повторный визит к целителю. Он берет мои руки, считает пульс, улыбается. Все хорошо, говорит, все просто замечательно. Продолжаем лечение! Здесь уместно остановиться на том, что можно лечить у тибетских врачей. Да практически все – сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, ЖКТ, начальные стадии онкозаболеваний, аллергии, опорно-двигательный аппарат и даже бесплодие. Результаты фантастические. Курсы лечения отличаются сроками и стоимостью. К примеру, полугодовой (!) курс обойдется от 100 до 300 у. е.
Когда рассматриваю снимки этого замечательного путешествия, непременно завариваю чай масала. В Индии мы его всюду заказывали – готовят его индусы волшебно. Мой тоже получается недурно. И все же не такой, как этой стране. Похоже, нужен особый ветер с гор.